生姜焼き丼
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:516kcal
手軽でおいしい焼肉のたれにしょうがを加えてすっきりとした味わいに仕上げます。
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豚ロース生姜焼用
300グラム
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coop焼肉のたれ(中辛)
大さじ3
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しょうがのすりおろし
1かけ分
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coopサラダ油
小さじ2
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キャベツ
4枚
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赤ピーマン
1/2個
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温かいご飯
丼4杯分
●作り方
- 1.
豚肉は筋切りをしてから焼肉のたれとしょうがのすりおろしを混ぜ合わせたものをからめて20~30分味をなじませる。
- 2.
キャベツはせん切りに、赤ピーマンは薄切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1の豚肉を並べ入れて両面を焦がさないように中までしっかりと焼く。
- 4.
丼のご飯の上に手順2のキャベツを敷き、手順3の肉を並べ、手順2の赤ピーマンを添える。
●ポイント/注意点
たれのついた肉は焦げやすいので火加減に注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。