かつおとたけのこのサラダ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:149kcal

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お刺身に野菜をプラスして、ヘルシーでボリュームのある一品に。

  • かつお

    250~300グラム

  • ゆでたけのこ

    250グラム

  • サニーレタス

    4枚

  • 長ねぎ

    1本

  • パプリカ

    1/2個

  • A)しょうがのみじん切り

    小さじ2

  • A)にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • A)coop玄米黒酢

    大さじ2

  • A)coopうまくちしょうゆ

    大さじ2

  • A)粗挽きこしょう

    少々

  • A)coop純正ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かつおは3ミリメートル厚さに切る。

  2. 2.

    ゆでたけのこはさっと熱湯にくぐらせてから冷水のとり、繊維に沿って薄切りにする。

  3. 3.

    サニーレタスは食べやすく手でちぎる。

  4. 4.

    長ねぎは4センチメートル長さの細切りにして水にさらし、水気をよくきる。パプリカは小さめの乱切りにする。

  5. 5.

    器に手順3を敷いてから手順1、手順2を盛り合わせ、手順4を添える。食べる直前にAを合わせたドレッシングをかける。

ポイント/注意点

かつおは皮側を手前にし、包丁を垂直に入れると身を崩さずに切れます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。