お手軽牛丼

焼く

お肉たっぷりがうれしい!甘めのたれがご飯との相性をさらによくしてくれます。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:562kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

牛切り落とし肉 250グラム
玉ねぎ 2個
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ3~4
coop本みりん、酒 各大さじ2
coopうまくちしょうゆ 大さじ4
大さじ3
だしの素 少々
刻みのり、紅しょうが 各適量
温かいご飯 丼4杯
  1. 1.

    玉ねぎは薄いくし型に切る。にんじんは3センチメートル長さの短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)で牛肉を炒め、色が変わりはじめたら砂糖を加える。

  3. 3.

    みりん、酒、しょうゆも順に加え、さらに水とだしの素を加えたら手順1を加えて野菜に火を通す。

  4. 4.

    ご飯の上に手順3を汁ごとのせ、仕上げに刻みのりと紅しょうがをのせる。

ポイント/注意点

coop「つゆの素」をすき焼きの要領で使うのもお手軽でおいしく作れます!

献立作成者:オフィシャル