お手軽牛丼

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:562kcal

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お肉たっぷりがうれしい!甘めのたれがご飯との相性をさらによくしてくれます。

  • 牛切り落とし肉

    250グラム

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1/2本

  • 砂糖

    大さじ3~4

  • coop本みりん、酒

    各大さじ2

  • coopうまくちしょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ3

  • だしの素

    少々

  • 刻みのり、紅しょうが

    各適量

  • 温かいご飯

    丼4杯

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄いくし型に切る。にんじんは3センチメートル長さの短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパン(フッ素樹脂加工のものがよい)で牛肉を炒め、色が変わりはじめたら砂糖を加える。

  3. 3.

    みりん、酒、しょうゆも順に加え、さらに水とだしの素を加えたら手順1を加えて野菜に火を通す。

  4. 4.

    ご飯の上に手順3を汁ごとのせ、仕上げに刻みのりと紅しょうがをのせる。

ポイント/注意点

coop「つゆの素」をすき焼きの要領で使うのもお手軽でおいしく作れます!

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。