まぐろとアボカドのサラダちらし寿司

彩りも味わいもライト感覚の洋風簡単ちらし寿司です。

  • 4人分
  • カロリー:488kcal

/ / / / / / / / / / / /

2カップ
A)水 2カップ
A)昆布 5センチメートル角1枚
A)coop料理酒 大さじ2
coopすし酢 大さじ5
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
ピーナッツのみじん切り 大さじ2
まぐろ 1さく(250グラム)
B)coopおろしわさび 小さじ1
B)しょうゆ 小さじ1
アボカド 1個
coopレモン果汁100% 小さじ1
パセリみじん切り 大さじ1
  1. 1.

    米は炊く30分前に洗い、ザルにとって水けをきる。Aとともに炊飯器に米を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったご飯を飯台にあけ、すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら玉ねぎ、ピーナッツを加える。

  3. 3.

    まぐろは食べやすい大きさに切り、Bをからめて下味をつける。アボカドは縦半分に切って種と皮を除いてから1センチメートル角に切り、レモン果汁をからめる。

  4. 4.

    器に2のすし飯を盛り、手順3のまぐろとアボカドを彩りよくのせ、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

アボカドは空気にふれると黒ずんでくるため、切ったらすぐにレモン汁をふって変色を防ぎましょう。

献立作成者:オフィシャル