わかめとまぐろとセロリのサラダ
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:149kcal
食材それぞれの食感の違いが絶妙の小鉢料理は、気の利いた酒のお供としても重宝します。
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coop生わかめ
60グラム
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まぐろ
250グラム
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セロリ
1本
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かいわれ大根
1/2パック
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A)coop純米酢
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)ごま油
大さじ2
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A)coop味塩こしょう
少々
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A)しょうがのすりおろし
1かけ分
●作り方
- 1.
coop生わかめは水で洗ってから水に5分程度浸して塩抜きをし、沸騰した湯でさっとゆでこぼしてから冷水にさらして水けを絞り、ざく切りにする。
- 2.
まぐろは食べやすい大きさに、セロリは筋を除いて薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り、半分の長さに切る。
- 3.
手順1、手順2を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
●ポイント/注意点
わかめはゆですぎると食感もうま味もなくなってしまうので注意を。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。