トマトのミモザサラダ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:172kcal
ミモザに見立てた裏ごし卵が食卓に春らしさを演出してくれます。
-
トマト
2個
-
卵
2個
-
マカロニ
50グラム
-
A)coop味塩こしょう
少々
-
A)coopレモン果汁100%
大さじ1
-
玉ねぎ
1/4個
-
きゅうり
1/3本
-
塩
少々
-
B)coopマヨネーズ
大さじ3
-
B)牛乳
大さじ1
-
B)ピクルス(あればみじん切りにして)
小1本
-
B)coop味塩こしょう
少々
●作り方
- 1.
トマトは湯むきにして1.5センチメートル角に切る。
- 2.
卵はゆでて殻をむき、黄身と白身に分けて裏ごしする。
- 3.
マカロニは塩少々(分量外)を加えた沸騰湯で袋の表示にしたがってゆでる。ゆで上がったらざるにとって湯をしっかりときり、ボウルに移してからAで下味をつける。
- 4.
玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきり、きゅうりは輪切りにして塩をふりかけて軽くもみ、水けを絞る。
- 5.
手順3に手順4を加え、さらにBを合わせてから加えて全体をひと混ぜし、手順1のトマトを加えて軽くひと混ぜする。
- 6.
器に盛り、手順2の卵を散らす。
●ポイント/注意点
トマトを加えたら水分が出ないように軽くひと混ぜして仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。