めかじきとポテトのフライ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:386kcal

印刷する

かわいいブーケにアレンジしました。お誕生会などの一品におすすめです。

  • めかじき

    4切

  • coop味塩こしょう

    少々

  • じゃが芋

    2個

  • A)coop薄力粉

    1/2カップ

  • A)水

    1/3カップ

  • B)coopパン粉

    1カップ

  • B)coopパルメザンチーズ

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • イタリアンパセリ

    少々

  • coopトマトケチャップ

    適宜

作り方

  1. 1.

    めかじきは1センチメートル幅、10センチメートル長さの棒状に切り、味塩こしょうで下味をつける。じゃが芋も5ミリメートル角の棒状に切る。

  2. 2.

    A、Bはそれぞれ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに揚げ油を熱し、160℃でじゃが芋を素揚げにする。

  4. 4.

    めかじきはAにくぐらせてから、さらにBのパン粉をつけ、170℃の揚げ油でほどよい色合いにカラリと揚げる。

  5. 5.

    手順3と手順4を小分けにしてラッピングペーパーなどで花束のように包み、イタリアンパセリを飾る。

  6. 6.

    お好みでトマトケチャップをつける。

ポイント/注意点

カラリと揚げるためにめかじきは大きさを揃えて切りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。