カルビ焼肉巻き寿司

焼く

食べ応えのある、変わり巻き寿司です。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:680kcal

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牛薄切りバラカルビ 300グラム
coop焼肉のたれ 大さじ2
1と1/2カップ
昆布 5センチメートル
大さじ1
coopすし酢 大さじ4
coopいりごま白 大さじ1と1/2
ほうれん草 2株
しょうゆ 小さじ1/2
2個
砂糖 小さじ2
少々
coopサラダ油 小さじ2
でんぶ 大さじ2
キムチ 80グラム
しば漬け 適宜
  1. 1.

    米に酒、昆布を加えて炊飯器で普通に炊く。

  2. 2.

    牛肉は焼肉のたれを入れて軽くもみ込み、下味をつけておく。

  3. 3.

    炊き上がったらすし酢をかけて全体を混ぜて冷まし、白ごまをふって酢飯にする。

  4. 4.

    ほうれん草は色よくゆで、冷水にさらして水けをきり、しょうゆをかけて手でかたく絞る。

  5. 5.

    卵に砂糖、塩を加えて溶き混ぜる。フライパンにサラダ油の半量を熱して流し入れ、炒り卵を作って取り出し、あら熱をとる。

  6. 6.

    フライパンに残りのサラダ油を加えて手順2の牛肉を焼いて取り出し、あら熱をとる。

  7. 7.

    広げた巻きすの上にラップを広げ、手順3の寿司飯を広げる。その上に手順6の焼肉を並べる。(並べ残した焼肉は刻んでおく。)肉の上からラップをかぶせてから巻きすの上で一度上下をひっくり返す。

  8. 8.

    ご飯にかかっているほうのラップを取り除き、ご飯の全体の中央よりもやや手前に横に一本溝を作り、焼肉の残りとキムチをのせ、その両サイドに炒り卵をのせ、ほうれん草、でんぶものせる。

  9. 9.

    巻きすごときつく巻いてしっかりと落ち着かせる。

  10. 10.

    手順9を食べやすい厚さに切り、あればお好みでしば漬けを添える。

ポイント/注意点

カンタンに作るには太巻き寿司のように、焼きのりを使って焼肉を具の芯にしてもいいですね。

献立作成者:オフィシャル