お野菜たっぷり豚汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  カロリー:203kcal

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食べごたえのある汁物はサラダ代わりになる野菜補給源です。

  • 豚こま切れ肉

    100グラム

  • ごぼう

    1本(80グラム)

  • にんじん

    1/3本(50グラム)

  • れんこん

    1/2節(80グラム)

  • 大根

    1/4本(150グラム)

  • 大根の葉(あれば)

    40グラム

  • さといも

    2個

  • coopサラダ油

    大さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • coopあわせみそ

    大さじ2強

  • A)coopこんぶだしの素

    8グラム

  • A)水

    3と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて2センチメートル大の乱切りにし、アク抜きをする。

  2. 2.

    にんじん、れんこんは乱切り、大根は5ミリメートル厚さのいちょう切り、さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもみ、洗ってぬめりを落としてから1センチメートル厚さの半月切りにする。

  3. 3.

    大根の葉は洗って塩ゆでし、水気をよく絞ってから細かく刻む。

  4. 4.

    長ねぎは小口切りにする。

  5. 5.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

  6. 6.

    鍋にcoopサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、れんこん、大根を炒め、Aを注ぎ、やわらかくなるまで煮る。アクを除き、さといも、油揚げを加えてさらに煮る。

  7. 7.

    手順6がやわらかく煮えたらcoopあわせみそを溶きいれ、大根葉とねぎを加えて仕上げる。

ポイント/注意点

みそを加えたらぐらぐらと煮立たせないようにしましょう。みそのよい香りがなくなってしまいます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。