チンゲン菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:336kcal
寒い日のおすすめ簡単鍋料理。味わいも栄養バランスも合格です。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉
400グラム
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昆布
10センチメートル
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水
5~6カップ
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coop料理酒
1/2カップ
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チンゲン菜
2株
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長ねぎ
1本
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えのき茸
1株
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春菊
200グラム
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春雨
40グラム
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coopごまたっぷりドレッシング
1/2カップ
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coop味付ぽん酢
1/2カップ
●作り方
- 1.
チンゲン菜は根元を切って4つに割り、よく洗って4~5センチメートル長さに切る。えのき茸も根元を切り、4~6つに分けておく。
- 2.
長ねぎは斜め薄切りにしておく。春菊も葉先を摘んで洗っておく。春雨は熱湯で戻して水洗いし、食べやすく切る。
- 3.
卓上で鍋を火にかけ、昆布、水、coop料理酒を入れて煮立てる。
- 4.
豚肉、野菜、春雨をそれぞれ加えながら火を通し、coopごまたっぷりドレッシングかcoop味付けぽん酢に鍋の汁を適量加えたものにつけて食べる。
●ポイント/注意点
鍋に残るうまみたっぷりの汁はスープとしていただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。