大根と鶏団子の鍋おろしぽん酢だれ

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材料 4人分

時間:30分  カロリー:432kcal

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大根1本丸ごと楽しむ、あっさりとしたヘルシー鍋。

  • 大根

    1本

  • みず菜

    1把(300グラム)

  • 鶏団子

    1パック(250グラム)

  • 生しいたけ

    4枚

  • 切りもち

    4個

  • coopこんぶだし

    8グラム

  • 6カップ

  • 大さじ3

  • 小さじ1/2

  • ゆずの皮

    1/2個分

  • 大根おろし

    1カップ

  • coop味付ぽん酢

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    大根は15センチメートル長さに切り、皮をむいて縦細切りにする。残りは大根おろしにする。

  2. 2.

    切りもちは、2つに切って焼いておく。

  3. 3.

    みず菜は10センチメートル長さに切っておく。しいたけは石づきと軸のかたい部分を切る。

  4. 4.

    手順1の大根は熱湯でさっとゆでる。

  5. 5.

    鍋に水とこんぶだしの素を入れ酒、塩を加えて煮立て、手順4、鶏団子、しいたけを加えアクをとり除き、ゆずの皮とみず菜と手順2を加える。

  6. 6.

    煮えばなをおろし入りぽん酢で食べる。

ポイント/注意点

大根をさっとゆでてから使うことで特有の臭みがやわらぎます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。