大根と鶏団子の鍋おろしぽん酢だれ

焼く

大根1本丸ごと楽しむ、あっさりとしたヘルシー鍋。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:432kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

大根 1本
みず菜 1把(300グラム)
鶏団子 1パック(250グラム)
生しいたけ 4枚
切りもち 4個
coopこんぶだし 8グラム
6カップ
大さじ3
小さじ1/2
ゆずの皮 1/2個分
大根おろし 1カップ
coop味付ぽん酢 1/2カップ
  1. 1.

    大根は15センチメートル長さに切り、皮をむいて縦細切りにする。残りは大根おろしにする。

  2. 2.

    切りもちは、2つに切って焼いておく。

  3. 3.

    みず菜は10センチメートル長さに切っておく。しいたけは石づきと軸のかたい部分を切る。

  4. 4.

    手順1の大根は熱湯でさっとゆでる。

  5. 5.

    鍋に水とこんぶだしの素を入れ酒、塩を加えて煮立て、手順4、鶏団子、しいたけを加えアクをとり除き、ゆずの皮とみず菜と手順2を加える。

  6. 6.

    煮えばなをおろし入りぽん酢で食べる。

ポイント/注意点

大根をさっとゆでてから使うことで特有の臭みがやわらぎます。

献立作成者:オフィシャル