ぶりの根菜汁

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:301kcal

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冬の野菜がたっぷり。体があたたまる具だくさんの汁です。

  • 活〆ぶり

    4切

  • 少々

  • 大根

    10センチメートル

  • にんじん

    1/2本

  • れんこん

    1節

  • さといも

    2個

  • ごぼう

    1本

  • せり

    1/2把

  • coopこんぶだし

    8グラム

  • 6カップ

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは1切を食べやすい大きさに切り、塩をふって10分位おいてから熱湯をかける。

  2. 2.

    大根は1センチメートル厚さのいちょう切り、にんじんは1センチメートル厚さの半月切りにする。れんこんは乱切りにする。

  3. 3.

    さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いをしてから1センチメートル厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、ゆでこぼしておく。

  4. 4.

    せりは3センチメートル長さに切る。

  5. 5.

    鍋に分量の水と手順3、こんぶだしの素を入れて煮る。

  6. 6.

    手順5に酒、しょうゆ、塩を加えて煮て、最後にせりを加えて熱々を食べる。

  7. 7.

    お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふる。

ポイント/注意点

ぶりはさっと熱湯をかけて特有の臭みをとりましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。