ぶりの根菜汁
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:301kcal
冬の野菜がたっぷり。体があたたまる具だくさんの汁です。
-
活〆ぶり
4切
-
塩
少々
-
大根
10センチメートル
-
にんじん
1/2本
-
れんこん
1節
-
さといも
2個
-
ごぼう
1本
-
せり
1/2把
-
coopこんぶだし
8グラム
-
水
6カップ
-
塩
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
酒
大さじ2
●作り方
- 1.
ぶりは1切を食べやすい大きさに切り、塩をふって10分位おいてから熱湯をかける。
- 2.
大根は1センチメートル厚さのいちょう切り、にんじんは1センチメートル厚さの半月切りにする。れんこんは乱切りにする。
- 3.
さといもは皮をむいて塩少々(分量外)でもんでぬめりをとり、水洗いをしてから1センチメートル厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、ゆでこぼしておく。
- 4.
せりは3センチメートル長さに切る。
- 5.
鍋に分量の水と手順3、こんぶだしの素を入れて煮る。
- 6.
手順5に酒、しょうゆ、塩を加えて煮て、最後にせりを加えて熱々を食べる。
- 7.
お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
ぶりはさっと熱湯をかけて特有の臭みをとりましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。