かきの和風グラタン(白みそ仕立て)

焼く

白みその甘みと春菊の香りがかきの味を引き立てます。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:298kcal

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生かき 1パック(140グラム)
塩、こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
春菊 150グラム
ぶなしめじ 100グラム
ながいも 100グラム
ゆり根(あれば) 60グラム
coopホワイトソース 1袋
白みそ(西京みそ) 大さじ2
生クリーム 大さじ1
薄力粉、バター 各大さじ1
coopミックスチーズ 50グラム
  1. 1.

    かきは塩水で洗って(特にひだの所をきれいに洗う)水気をふき取り、塩・こしょうをして薄力粉をふる。

  2. 2.

    春菊はゆでて3~4センチメートル長さに切る。ぶなしめじは石づきを除き、大きくほぐしておく。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    ゆり根は皮をこそげてきれいに洗い、水気をきる。

  4. 4.

    フライパンにバター大さじ1/2(分量外)を熱し、手順1を焼いて取り出す。バターを少し足して長いも、ぶなしめじ、ゆり根を炒め、春菊を加えて全体を手早く炒め、塩・こしょうをする。

  5. 5.

    ホワイトソースと白みそ、生クリームを火にかけて煮立て、薄力粉とバターを練り混ぜたものを加えてとろみをつけ、手順4を加える。

  6. 6.

    耐熱皿に手順5を入れ、ミックスチーズとバター少々(分量外)を細かく切ったものをちらして250℃のオーブンで5分焼き、200℃で15分焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

お子様には春菊のかわりにほうれん草を。

献立作成者:オフィシャル