かきの和風グラタン(白みそ仕立て)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:298kcal

印刷する

白みその甘みと春菊の香りがかきの味を引き立てます。

  • 生かき

    1パック(140グラム)

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 春菊

    150グラム

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • ながいも

    100グラム

  • ゆり根(あれば)

    60グラム

  • coopホワイトソース

    1袋

  • 白みそ(西京みそ)

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 薄力粉、バター

    各大さじ1

  • coopミックスチーズ

    50グラム

作り方

  1. 1.

    かきは塩水で洗って(特にひだの所をきれいに洗う)水気をふき取り、塩・こしょうをして薄力粉をふる。

  2. 2.

    春菊はゆでて3~4センチメートル長さに切る。ぶなしめじは石づきを除き、大きくほぐしておく。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    ゆり根は皮をこそげてきれいに洗い、水気をきる。

  4. 4.

    フライパンにバター大さじ1/2(分量外)を熱し、手順1を焼いて取り出す。バターを少し足して長いも、ぶなしめじ、ゆり根を炒め、春菊を加えて全体を手早く炒め、塩・こしょうをする。

  5. 5.

    ホワイトソースと白みそ、生クリームを火にかけて煮立て、薄力粉とバターを練り混ぜたものを加えてとろみをつけ、手順4を加える。

  6. 6.

    耐熱皿に手順5を入れ、ミックスチーズとバター少々(分量外)を細かく切ったものをちらして250℃のオーブンで5分焼き、200℃で15分焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

お子様には春菊のかわりにほうれん草を。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。