トマトとチーズのグラタン
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:249kcal
トマトの酸味とチーズのコクが絶妙なおいしさ!
-
トマト
4個
-
バター
大さじ1
-
ほたて貝柱
4個
-
塩、こしょう
各少々
-
白ワイン
大さじ2
-
coopホワイトソース
1袋
-
生クリーム・牛乳
各1/4カップ
-
ピザ用チーズ
40グラム
-
イタリアンパセリ
適宜
-
A)玉ねぎのみじん切り
1個分
-
A)マッシュルームのみじん切り
4個分
-
A)にんにくのみじん切り
1片分
-
B)くり抜いたトマトの中身
4個分
-
B)バター
小さじ1
-
C)片栗粉
小さじ1
-
C)水
小さじ2
●作り方
- 1.
トマトは横半分に切り、中身をくり抜く。ほたては4つ切にして塩・こしょうをする。
- 2.
フライパンにバターを溶かし、Aの材料を入れて炒め火が通ったらほたてを入れ炒め、白ワインを入れ、ホワイトソースを加え煮る。
- 3.
仕上げに牛乳・生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- 4.
手順1のトマトに手順3を入れ、チーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで200℃で10分程焼く。
- 5.
くり抜いたトマト(果肉・汁)をBのバターで炒め5分ほど煮てから塩・こしょうで味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけてこし、トマトソースを作る。
- 6.
手順4に手順5のトマトソースをかけ、イタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。