サーモンのパイカナッペ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:230kcal
のせるだけの手軽さで、おいしいクリスマスカラーのオードブル。
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coopパイシート
4枚
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卵黄
1/2個分
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サーモントラウト(刺身用)
100グラム
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塩、こしょう
各少々
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coopエキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
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レモン果汁
小さじ2
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coopマヨネーズ
大さじ1
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クリームチーズ
50グラム
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イタリアンパセリ
適宜
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ケッパー(なければ白ごまなどでもよい)
10粒
●作り方
- 1.
パイシートを厚さ5ミリメートルにのばし、5センチメートル×5センチメートル(20個)に切って溶いた卵黄をハケで表面にぬる。
- 2.
サーモンは塩、こしょうをしてからオリーブオイルを熱したフライパンで両面をさっと焼き、レモン果汁を絞ってかける。
- 3.
手順1を230℃に熱したオーブンで約3分焼き、さらに200℃で約4~5分様子を見ながらきれいな色に焼き上げて網の上で冷ます。(ふくれ過ぎる時は焼いている途中にパイの表面をフライ返しで押さえておく。)
- 4.
手順3にマヨネーズを塗り、クリームチーズを2センチメートル大に切ってのせ、手順2をのせてケッパーとイタリアンパセリを飾る。
●ポイント/注意点
刺身でも食べられるサーモンは、表面をさっと焼く程度でOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。