豆腐ステーキきのこソース

焼く

バターのコクときのこのうま味いっぱいのきのこソースをたっぷりかけてどうぞ。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:192kcal

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木綿豆腐 2丁
小さじ1/3
柚子こしょう 適宜
小麦粉 大さじ2~3
coopサラダ油 大さじ1/2
coopバター 大さじ1/2
ぶなしめじ 1パック
まいたけ 1パック
coopバター(ソース用) 大さじ1
小ねぎ 3本
A)coopだしの素 小さじ1/2
A)coop特級しょうゆ 大さじ1
A)酒 大さじ2
A)水 1カップ
  1. 1.

    豆腐は30分くらい水きりをしてから厚みを半分に切る。切り口に塩、ゆずこしょうを塗り、小麦粉を薄くつけてからサラダ油とバターを熱したフライパンでソテーし、表面に焼き色をしっかりとつけて取り出す。

  2. 2.

    きのこソースを作る。きのこはそれぞれ細かくほぐし、手順1のフライパンにバターを溶かしてから加えて炒め、Aを加えて少し煮詰める。

  3. 3.

    器に手順1の豆腐をのせ、手順2のソースをかけて小口切りにした小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

豆腐の表面はカリッと焼き色をつけて香ばしく仕上げましょう。

献立作成者:オフィシャル