長ねぎたっぷり中華がゆ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:253kcal
お米から作る本格派!やさしい味のおつゆにねぎとしょうがの風味で飽きがきません。
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米
1カップ
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干し貝柱
2個
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しょうがの薄切り
2枚
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松の実
40グラム
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coop鶏がらスープ
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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油揚げ
1枚
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長ねぎ
2本
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小ねぎ
4本
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黒酢
小さじ2
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しょうゆ
少々
●作り方
- 1.
米は洗ってざるにあげ、干し貝柱は水で戻しておく。
- 2.
長ねぎ1本は小口切りに、もう1本は4センチメートル長さの白髪ねぎにする。小ねぎは小口切りにする。
- 3.
鍋に米と手順1の貝柱の戻し汁と水を合わせて10カップ分を加え、さらに戻した貝柱、しょうがの薄切り、松の実、鶏がらスープの素を入れて沸騰するまでは強火で煮る。
- 4.
沸騰してからは時々混ぜながら弱火で米が柔らかくなっておかゆ状になるまで40~50分煮る。
- 5.
途中で塩と小口切りにした長ねぎを加える。
- 6.
油揚げはオーブントースターでパリパリに焼いてから細かく刻む。
- 7.
器に手順3のおかゆを盛り、手順2の白髪ねぎと小ねぎと手順4をのせる。
- 8.
お好みで黒酢としょうゆをかける。
●ポイント/注意点
お米が踊るような火加減でゆっくりおかゆにしていきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。