ぶりと水菜のあっさりはりはり鍋

焼く

脂ののったぶりがあっさり、さっぱりといただける鍋です。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:327kcal

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ぶり切身 4切
木綿豆腐 1丁
みず菜 1束
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
coop味付ぽん酢 適宜
A)水 5カップ
A)coopこんぶだし 小さじ2
A)酒 大さじ5
大根おろし 200グラム
おろししょうが 適宜
一味唐辛子 適宜
  1. 1.

    ぶりは塩水で洗って1切を2つに切り、熱湯をかけて水気をふく。

  2. 2.

    豆腐はまず横半分にしてから縦1センチメートル幅に切る。

  3. 3.

    みず菜は6センチメートル長さに、長ねぎも6センチメートル長さに切ってから細切りにする。油揚げは細切りにする。

  4. 4.

    鍋にAを煮立て、手順1のぶりを加え、アクを取り除いてから手順2、手順3の具材を加えて煮えばなを、ポン酢にお好みで薬味を加えたたれにつけて食べる。

ポイント/注意点

「はりはり」とはシャキシャキしたという意味。水菜はしゃぶしゃぶ風に火を通してどうぞ。

献立作成者:オフィシャル