彩り野菜の簡単蒸しサラダ

焼く

野菜がたっぷり食べられるホットメニュー。ボリュームのあるヘルシー蒸し料理です。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:359kcal

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ブロッコリー 1株
えび 小20尾
豚薄切り肉 200グラム
白菜 4枚
生しいたけ 4枚
玉ねぎ 小2個
かぼちゃ 200グラム
豆腐 1/2丁
大さじ2
小さじ1/3
A)coopたまねぎたっぷりドレッシング 大さじ4
A)香菜のみじん切り(もしくはゆでたにら) 2~3本
A)こしょう 少々
A)ごま油 小さじ1
  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。

  2. 2.

    えびは背わた、殻を取り除く。

  3. 3.

    豆腐は食べやすく切る。白菜はざく切りにする。しいたけは半切りにする。

  4. 4.

    玉ねぎは4つ割りにする。かぼちゃは3ミリメートル厚さに食べやすく切る。

  5. 5.

    手順3の白菜をせいろ全体に敷き、残りの手順1~4と豚肉を並べ、酒と塩を全体にふってから蒸気のあがった蒸し器に入れて10分蒸す。(電子レンジで加熱の場合は耐熱皿に重ならないように並べてからラップをかけて約4分(600W)加熱する。)

  6. 6.

    Aを合わせてドレッシングを作り、手順5をつける。

ポイント/注意点

せいろがなくても耐熱皿を使って電子レンジでカンタンにできます。

献立作成者:オフィシャル