かれいのカレー煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:275kcal

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つけあわせの野菜もたっぷり!カレー味がおいしい、おかずになる一品です。

  • かれい切身

    4切

  • サラダ油

    小さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • にんじん

    1/2本

  • エリンギ

    小1本

  • じゃが芋

    1個

  • ブロッコリー

    8房

  • バター

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/4

  • A)こしょう、カレーパウダー

    各少々

  • A)小麦粉

    大さじ2

  • B)coopカレーパウダー

    大さじ1

  • B)小麦粉

    小さじ2

  • C)coopコンソメの素

    小さじ1/2

  • C)水、白ワイン

    各1と1/2カップ

作り方

  1. 1.

    かれいはAをまぶしつけておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは4つ割りに、エリンギは薄切りに、じゃが芋は輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、手順1をソテーして取り出す。

  4. 4.

    手順3のフライパンを軽くペーパータオルでふいてからバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。Bをふり入れてさらに炒め合わせ、Cを加えて煮立てる。

  5. 5.

    手順4にマッシュルーム、エリンギ、じゃが芋を加えてさらに煮立て、ブロッコリーを加える。

  6. 6.

    とろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、手順3のかれいを戻し入れてひと煮立ちさせて仕上げる。

ポイント/注意点

仕上げに生クリームを少し加えるとよりマイルドに仕上がります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。