かれいのカレー煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:275kcal
つけあわせの野菜もたっぷり!カレー味がおいしい、おかずになる一品です。
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かれい切身
4切
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サラダ油
小さじ2
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
6個
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にんじん
1/2本
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エリンギ
小1本
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じゃが芋
1個
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ブロッコリー
8房
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バター
大さじ1
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A)塩
小さじ1/4
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A)こしょう、カレーパウダー
各少々
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A)小麦粉
大さじ2
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B)coopカレーパウダー
大さじ1
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B)小麦粉
小さじ2
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C)coopコンソメの素
小さじ1/2
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C)水、白ワイン
各1と1/2カップ
●作り方
- 1.
かれいはAをまぶしつけておく。
- 2.
玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは4つ割りに、エリンギは薄切りに、じゃが芋は輪切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、手順1をソテーして取り出す。
- 4.
手順3のフライパンを軽くペーパータオルでふいてからバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒める。Bをふり入れてさらに炒め合わせ、Cを加えて煮立てる。
- 5.
手順4にマッシュルーム、エリンギ、じゃが芋を加えてさらに煮立て、ブロッコリーを加える。
- 6.
とろみがついてきたら塩・こしょうで味を調え、手順3のかれいを戻し入れてひと煮立ちさせて仕上げる。
●ポイント/注意点
仕上げに生クリームを少し加えるとよりマイルドに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。