豚肉ときのこのみそ鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:365kcal
なめこから出るほどよいとろみが具材と汁をほどよくからめてくれます。
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豚肩ロース切落とし
400グラム
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酒、片栗粉
各大さじ1
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にんじん
1/2本
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白菜
3枚
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なめこ
100グラム
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生しいたけ
1パック
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ぶなしめじ
1パック
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車麩
2枚
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長ねぎ
1本
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せり
1束
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coopこんぶだし
小さじ1
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水
4と1/2カップ
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A)coop信州赤こうじみそ
大さじ3~4(お好みで調節してください)
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A)酒
大さじ2
●作り方
- 1.
肉は酒と片栗粉をまぶしておく。
- 2.
にんじんは3センチメートル長さの短冊切りに、白菜は白い部分は3センチメートルのそぎ切りに、柔らかい葉の部分はざく切りにする。
- 3.
車麩は水で戻してから水気を絞り、食べやすく切る。
- 4.
なめこはさっと水洗いをしてざるに上げ、ぶなしめじも石づきを除いてほぐす。
- 5.
生しいたけは石づきを除いて4~6つに切る。
- 6.
長ねぎは斜め切りにする。
- 7.
せりも3センチメートル長さに切る。
- 8.
鍋に水と昆布だしを加えて煮立て、にんじん、手順1の肉と手順2の白菜の硬い部分を入れて煮立てる。
- 9.
手順4を加えて、Aを合わせて溶き入れ、煮立ったら白菜の柔らかい部分、手順5、手順6、手順3を加えてひと煮立ちさせ、手順7のせりを加える。
●ポイント/注意点
仕上げにうどんやおもちを入れるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。