揚げさばのおろし煮
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:247kcal
しょうゆの香ばしさと大根おろしのさっぱり味でご飯がすすむ一品です。
-
生さば
4切
-
酒、しょうゆ
各大さじ1
-
coop片栗粉
適宜
-
coopサラダ油
適宜
-
赤唐辛子
1本
-
大根おろし
1カップ
-
しょうがの薄切り
1片分
-
えのき
1袋
-
小ねぎ
4本
-
A)水
2カップ
-
A)酒
大さじ2
-
A)coop本醸造特級しょうゆ
大さじ1
-
A)coop本みりん
小さじ1
●作り方
- 1.
さばは水気をペーパータオルでふきとり、酒・しょうゆをまぶして下味をつける。
- 2.
えのきは根元を除いてほぐす。赤唐辛子は小口切りにする。
- 3.
手順1のさばの汁気を軽くふきとり、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき、170~180℃の揚げ油で色よく揚げる。
- 4.
鍋にAを入れて沸かし、手順3、手順2、大根おろし、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
- 5.
器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
大根おろしの風味を損なわないように、さっとひと煮立ちで仕上げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。