きりたんぽ鍋

焼く

すっかりおなじみになった秋田の郷土料理をおうちで手軽に楽しみましょう。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:464kcal

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きりたんぽ(3本入り) 2パック
鶏もも肉 250グラム
油揚げ 1枚
くずきり 40グラム
大根 250グラム
にんじん 1本
まいたけ 1パック
ごぼう 1本
長ねぎ 1本
せり 1束
七味唐辛子 適宜(お好みで)
A)水 6カップ
A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮 大さじ3~4
A)塩 小さじ1/3
  1. 1.

    きりたんぽは1本を4つに切る。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りにする。くずきりは熱湯でもどしておく。

  3. 3.

    大根は4センチメートル長さの細切りに、にんじんは輪切りにしてから花型に抜く。

  4. 4.

    まいたけは粗くほぐしておく。ねぎは斜め切り、せりは5センチメートル長さのざく切りにする。

  5. 5.

    ごぼうはささがきにしてから水にさらしてアク抜きをする。

  6. 6.

    鍋にAを沸かし、鶏肉を入れて火を通し、アクを除く。大根、にんじん、ごぼうを加えてひと煮立ちさせてから残りの材料を加えて煮込む。

  7. 7.

    お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

きりたんぽに肉や野菜の美味しさをしみこませてあつあつをいただきましょう。

献立作成者:オフィシャル