きりたんぽ鍋
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:464kcal
すっかりおなじみになった秋田の郷土料理をおうちで手軽に楽しみましょう。
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きりたんぽ(3本入り)
2パック
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鶏もも肉
250グラム
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油揚げ
1枚
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くずきり
40グラム
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大根
250グラム
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にんじん
1本
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まいたけ
1パック
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ごぼう
1本
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長ねぎ
1本
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せり
1束
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七味唐辛子
適宜(お好みで)
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A)水
6カップ
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A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮
大さじ3~4
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
きりたんぽは1本を4つに切る。
- 2.
鶏肉は一口大に切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りにする。くずきりは熱湯でもどしておく。
- 3.
大根は4センチメートル長さの細切りに、にんじんは輪切りにしてから花型に抜く。
- 4.
まいたけは粗くほぐしておく。ねぎは斜め切り、せりは5センチメートル長さのざく切りにする。
- 5.
ごぼうはささがきにしてから水にさらしてアク抜きをする。
- 6.
鍋にAを沸かし、鶏肉を入れて火を通し、アクを除く。大根、にんじん、ごぼうを加えてひと煮立ちさせてから残りの材料を加えて煮込む。
- 7.
お好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
きりたんぽに肉や野菜の美味しさをしみこませてあつあつをいただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。