たらちり
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:200kcal
低カロリーで栄養バランスもよいお鍋の定番メニューです。
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生たら
4切
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塩
少々
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豆腐
1丁
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白菜
5枚
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生しいたけ
4枚
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えのき
1袋
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春菊
1束
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昆布
7センチメートル
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水
5~6カップ
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おろし大根
1カップ
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小ねぎの小口切り
6本分
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coop味付きぽん酢
適宜
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A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
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A)酒
大さじ2
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
たらは食べやすく切り、塩をふってから沸騰湯にくぐらせて表面が白っぽくなったら水にとって水気をふく。豆腐は食べやすく切る。
- 2.
鍋に分量の水と昆布を入れておく。
- 3.
白菜は白い部分と葉の方を分け、ざく切りにする。しいたけは石づきを取り、飾り切りを入れる。えのきは根元を除いてほぐす。春菊は葉先のやわらかなところを摘んでおく。
- 4.
手順2の鍋を沸かし、Aを加える。
- 5.
手順1、手順3の具材を並べ入れて火を通し、大根おろしとぽん酢を合わせて小ねぎを加えたたれにつけながら食べる。
●ポイント/注意点
たれにはゆずの皮や七味を加えたり、ゆずやかぼすの入ったぽん酢を使うのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。