鶏肉の唐揚げガーリックハニーレモンソース

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:335kcal

印刷する

にんにくとハニーレモンの意外なハーモニー。おつまみにも最高です。

  • 若鶏もも水炊唐揚げ用

    400グラム

  • 片栗粉、揚げ油

    各適宜

  • じゃが芋

    2個

  • しょうゆ

    少々

  • エリンギ

    2本

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)粗挽きこしょう

    少々

  • A)レモンの皮のすりおろし

    1/3個

  • A)おろしにんにく

    小1片分

  • A)酒

    大さじ1

  • B)coopはちみつ

    大さじ3 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • B)coopつぶ入りマスタード

    小さじ2

  • B)レモン汁

    大さじ3

  • B)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉にAの調味料をからめて下味をつけ、20分おく。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り揃える。エリンギも同様に食べやすく切る。

  3. 3.

    Bを合わせてソースを作る。

  4. 4.

    手順1の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、余分な粉をはたいて、170~180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

  5. 5.

    手順2のじゃが芋、エリンギを素揚げにし、じゃが芋にはごく少量のしょうゆをまぶしつけておく。

  6. 6.

    器に手順5を盛り合わせ、熱いうちに手順3のソースをかける。

ポイント/注意点

ソースは熱いうちに唐揚げにかけて味をなじませましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。