かき雑炊

焼く

旬のかきのうま味をしみじみと味わえる、体にもやさしい一品です。

  • 4人分
  • 時間:15分
  • カロリー:325kcal

/ / / / / / / / / / / /

生かき 約250グラム
4個
糸三つ葉 1袋
ご飯 茶碗に軽く4杯分
A)水 5~6カップ
A)coopかつお風味だしの素 小さじ1
A)coop料理酒 大さじ1
A)塩 小さじ1弱
A)しょうゆ 大さじ1
  1. 1.

    かきはざるに入れて塩水で(分量外)ふり洗いをし、水気をよくきっておく。

  2. 2.

    糸みつばは3センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    ご飯をざるに入れてかるく水洗いをしてぬめりをとる。

  4. 4.

    卵を溶きほぐす。

  5. 5.

    鍋にAを沸かし、手順3のご飯とかきを入れてひと煮立ちさせたら糸みつばを加え、手順4の溶き卵をまわし入れ、卵が半熟状態になったら火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

ご飯を一度水洗いすると口あたりのよい、さらりとした雑炊に仕上がります。

献立作成者:オフィシャル