おでん

焼く

coopのつゆで手軽に作れるすっきりとした味わいのおでんです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:320kcal

/ / / / / / / / / / / / / /

大根 1/2本
米のとぎ汁 適宜
にんじん 1本
coop生芋こんにゃく 1枚
昆布 長さ15センチメートル(20グラム)
4個
がんもどき 4個
coop調理用焼ちくわ 2本
A)水と昆布の戻し汁を合わせて 5カップ
A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮 1カップ
A)塩 小さじ1
  1. 1.

    大根は3センチメートル厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で竹串がスーッと通るまでやわらかく下煮する。にんじんは、乱切りにする。

  2. 2.

    こんにゃくは三角に切り、ゆでこぼす。

  3. 3.

    昆布は水で戻してから縦横2等分にして結び昆布を4つ作る。戻し汁はとっておく。

  4. 4.

    卵はゆで卵にする。

  5. 5.

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

  6. 6.

    ちくわは食べやすく斜め切りにする。

  7. 7.

    鍋にAを加えて沸かし、手順1~4の具材を並べ入れて20分煮る。最後に手順5、手順6を加えて5分程煮て仕上げる。

ポイント/注意点

材料の下ごしらえをしっかりすることがポイントです。

献立作成者:オフィシャル