おでん
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:320kcal
coopのつゆで手軽に作れるすっきりとした味わいのおでんです。
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大根
1/2本
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米のとぎ汁
適宜
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にんじん
1本
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coop生芋こんにゃく
1枚
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昆布
長さ15センチメートル(20グラム)
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卵
4個
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がんもどき
4個
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coop調理用焼ちくわ
2本
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A)水と昆布の戻し汁を合わせて
5カップ
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A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮
1カップ
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A)塩
小さじ1
●作り方
- 1.
大根は3センチメートル厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で竹串がスーッと通るまでやわらかく下煮する。にんじんは、乱切りにする。
- 2.
こんにゃくは三角に切り、ゆでこぼす。
- 3.
昆布は水で戻してから縦横2等分にして結び昆布を4つ作る。戻し汁はとっておく。
- 4.
卵はゆで卵にする。
- 5.
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
- 6.
ちくわは食べやすく斜め切りにする。
- 7.
鍋にAを加えて沸かし、手順1~4の具材を並べ入れて20分煮る。最後に手順5、手順6を加えて5分程煮て仕上げる。
●ポイント/注意点
材料の下ごしらえをしっかりすることがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。