おでん

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:320kcal

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coopのつゆで手軽に作れるすっきりとした味わいのおでんです。

  • 大根

    1/2本

  • 米のとぎ汁

    適宜

  • にんじん

    1本

  • coop生芋こんにゃく

    1枚

  • 昆布

    長さ15センチメートル(20グラム)

  • 4個

  • がんもどき

    4個

  • coop調理用焼ちくわ

    2本

  • A)水と昆布の戻し汁を合わせて

    5カップ

  • A)coopかつお風味つゆ2倍濃縮

    1カップ

  • A)塩

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は3センチメートル厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で竹串がスーッと通るまでやわらかく下煮する。にんじんは、乱切りにする。

  2. 2.

    こんにゃくは三角に切り、ゆでこぼす。

  3. 3.

    昆布は水で戻してから縦横2等分にして結び昆布を4つ作る。戻し汁はとっておく。

  4. 4.

    卵はゆで卵にする。

  5. 5.

    がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。

  6. 6.

    ちくわは食べやすく斜め切りにする。

  7. 7.

    鍋にAを加えて沸かし、手順1~4の具材を並べ入れて20分煮る。最後に手順5、手順6を加えて5分程煮て仕上げる。

ポイント/注意点

材料の下ごしらえをしっかりすることがポイントです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。