ぶり鍋

脂ののった旬のぶりをあっさりおいしくいただきましょう。

  • 4人分
  • カロリー:372kcal

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ぶり 4切
少々
大根 1/4本
にんじん 1/2本
白菜 4枚
みず菜 1袋
長ねぎ 1本
豆腐 1丁
coop味付ぽん酢 適宜
小ねぎの小口切り 適宜
A)水 6カップ
A)coop白だし 大さじ2
  1. 1.

    ぶりは1切を2~3つに食べやすく切り、塩をまぶしてから沸騰湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったらすぐに取り出し、水にさらして水気をとる。

  2. 2.

    大根、にんじんは2ミリメートル厚さのいちょう切りにする。白菜。水菜は、ざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすく切る。

  3. 3.

    鍋にAを加えて沸かし、手順1、手順2を入れる。

  4. 4.

    小ねぎの小口切りを加えたぽん酢につけて食べる。

ポイント/注意点

ぶりを沸騰湯にくぐらせて表面を白くさせる「霜降り」は、ぶり特有の臭みを抜く下ごしらえ法です。

献立作成者:オフィシャル