ぶり鍋

材料 4人分

カロリー:372kcal

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脂ののった旬のぶりをあっさりおいしくいただきましょう。

  • ぶり

    4切

  • 少々

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • 白菜

    4枚

  • みず菜

    1袋

  • 長ねぎ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • coop味付ぽん酢

    適宜

  • 小ねぎの小口切り

    適宜

  • A)水

    6カップ

  • A)coop白だし

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ぶりは1切を2~3つに食べやすく切り、塩をまぶしてから沸騰湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったらすぐに取り出し、水にさらして水気をとる。

  2. 2.

    大根、にんじんは2ミリメートル厚さのいちょう切りにする。白菜。水菜は、ざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすく切る。

  3. 3.

    鍋にAを加えて沸かし、手順1、手順2を入れる。

  4. 4.

    小ねぎの小口切りを加えたぽん酢につけて食べる。

ポイント/注意点

ぶりを沸騰湯にくぐらせて表面を白くさせる「霜降り」は、ぶり特有の臭みを抜く下ごしらえ法です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。