ぶり鍋
●材料 4人分
カロリー:372kcal
脂ののった旬のぶりをあっさりおいしくいただきましょう。
-
ぶり
4切
-
塩
少々
-
大根
1/4本
-
にんじん
1/2本
-
白菜
4枚
-
みず菜
1袋
-
長ねぎ
1本
-
豆腐
1丁
-
coop味付ぽん酢
適宜
-
小ねぎの小口切り
適宜
-
A)水
6カップ
-
A)coop白だし
大さじ2
●作り方
- 1.
ぶりは1切を2~3つに食べやすく切り、塩をまぶしてから沸騰湯にくぐらせ、表面が白っぽくなったらすぐに取り出し、水にさらして水気をとる。
- 2.
大根、にんじんは2ミリメートル厚さのいちょう切りにする。白菜。水菜は、ざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすく切る。
- 3.
鍋にAを加えて沸かし、手順1、手順2を入れる。
- 4.
小ねぎの小口切りを加えたぽん酢につけて食べる。
●ポイント/注意点
ぶりを沸騰湯にくぐらせて表面を白くさせる「霜降り」は、ぶり特有の臭みを抜く下ごしらえ法です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。