長ねぎたっぷりカレーうどん
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:479kcal
白髪ねぎをたっぷりのせて和の味わいを楽しみましょう。
-
豚こま切れ肉
200グラム
-
酒
少々
-
しょうゆ
少々
-
玉ねぎ
150グラム
-
にんじん
1/2本
-
根しょうがのみじん切り
1片分
-
にんにくのみじん切り
1/2片分
-
サラダ油
小さじ2
-
長ねぎ
1本
-
うどん(冷凍)
4玉
-
一味唐辛子
適宜
-
A)水
4カップ
-
A)coopかつお風味だしの素
小さじ1
-
A)coopカレー・ルー
80グラム
-
A)酒、しょうゆ
各大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉は酒、しょうゆを加えてかるく混ぜ、下味をつける。
- 2.
玉ねぎはうす切り、にんじんは太めのせん切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 3.
長ねぎは4センチメートル長さに切り、芯の部分は食べやすく切っておく。外側の白い部分を揃えてせん切りにし、水に放して白髪ねぎにする。
- 4.
鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを入れて香りを出し、豚肉を入れてかるく炒め、水を加える。沸騰したらアクを除き、玉ねぎ、にんじん、長ねぎの芯の部分を加える。
- 5.
手順4にAを加えて味を調える。
- 6.
うどんはゆでこぼし、手順5に加えて数分煮る。
- 7.
器に盛り、白髪ねぎを上にのせる。お好みで一味唐辛子をふる。
●ポイント/注意点
白髪ねぎを作って残るねぎの芯の部分はやわらかく甘みもあるので、食べやすく切ってカレーの中に入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。