めかじきのバターソテー
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:238kcal
コクのあるバターにレモンの酸味を生かして軽い味わいに仕立てます。
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めかじき
4切
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薄力粉
適宜
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ブロッコリー
1/2株
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にんじん
1本
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生しいたけ
4枚
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サラダ油
小さじ1
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coopバター
小さじ2
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にんにく
1片
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coop味塩こしょう
少々
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レモン汁
小さじ2
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水溶き片栗粉
少々
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A)coopバター
大さじ1強
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A)白ワイン
大さじ2
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A)水
1/4カップ
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A)coopスープがおいしいコンソメ
少々
●作り方
- 1.
めかじきは水気をペーパータオルでふき、味塩こしょうをふる。
- 2.
ブロッコリーは小房に切り、にんじんは、厚めの輪切りにしてそれぞれ下ゆでしておく。生しいたけは半分に切る。
- 3.
手順1のめかじきに薄力粉を薄くまぶしつけて余分な粉ははたく。
- 4.
フライパンに油、バター、にんにくの薄切りを入れ、弱火で熱して香りを出す。手順3を入れて中火で両面に焼き色をつけ火を通す。
- 5.
手順2のブロッコリー、にんじん、生しいたけもソテーする。
- 6.
手順4のフライパンにAの材料を入れて沸かし、味塩こしょうで味を調えてレモン汁を加え、さらに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ソースを作る。
- 7.
器にめかじきと手順6の野菜を盛り合わせ、ソースをかける。
●ポイント/注意点
料理は見た目も大切。魚の切り身は表になるほうを先に焼き色をつけると仕上がりがきれいです。焦がしすぎにはご注意を。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。