カンタンポトフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:531kcal

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豚肉と野菜のシンプルで飽きのこない味わいが楽しめます。

  • 豚バラ肉(ブロック)

    400~500グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • クローブ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • かぶ

    中4個

  • キャベツ

    小1/2個

  • ぶなしめじ

    1パック

  • coopつぶ入りマスタード

    適宜

  • A)水

    3カップ

  • A)coop白ワイン

    1/2カップ

  • A)coopスープがおいしいコンソメ

    2個

  • A)にんにく(つぶしたもの)

    1片

  • A)ローリエ

    1枚

  • A)塩

    小さじ1/2

  • A)粒こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は2~3センチメートル厚さの食べやすい大きさに切り分けて塩・こしょうをすりこむ。

  2. 2.

    にんじんは7センチメートル長さの4つ割に切る。玉ねぎは皮をむいて、クローブを刺しておく。

  3. 3.

    かぶは皮をむいて大きい場合は2つに割る。キャベツは芯をつけたままくし型に切る。ぶなしめじは石づきを除き、大きめにほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に手順1とAを入れ中火にかける。沸騰したらアクを除き火を弱めて15分ほど火を通す。

  5. 5.

    手順4に手順2、手順3のにんじん、玉ねぎ、かぶ、キャベツを入れふたをしてさらに20分、中火~弱火で火を通す。

  6. 6.

    ふたをあけてしめじを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  7. 7.

    手順6を器に盛り、粒マスタードを添える。

ポイント/注意点

お好みで塩・こしょうを振り、味を調整しましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。