まぐろ茶漬け

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:337kcal

印刷する

だし汁でいただく、上品で上級な味わいのお茶漬けです。

  • まぐろ刺身用

    1さく(200~250グラム)

  • 三つ葉

    8本

  • coopおろしわさび

    適宜

  • 刻みのり

    適宜

  • A)coop料理酒

    大さじ1

  • A)しょうゆ

    大さじ3

  • A)しょうがのみじん切り

    小さじ2

  • ご飯

    茶碗4杯分

  • B)coopかつお風味だしの素

    小さじ1弱

  • B)coop料理酒

    小さじ2

  • B)水

    3カップ

  • B)しょうゆ

    小さじ1

  • B)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    まぐろは1人4~5切れ程度に切り分ける。バットにAの調味料を合わせ、まぐろを漬けて10分ほどおく。

  2. 2.

    鍋にBを合わせて沸かし、だしつゆを作る。

  3. 3.

    茶わんによそったご飯の上に手順1のまぐろをのせ、手順2を注ぎ入れる。刻んだ三つ葉、わさび、のりをのせる。

ポイント/注意点

ご飯はあまりやわらかくないほうがサラサラっとおいしくいただけます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。