カンタンビーフシチュー

焼く

野菜がゴロっと入った家庭的な味わいです。

  • 4人分
  • 時間:45分
  • カロリー:554kcal

/ / / / / / / / / / / /

牛切落とし 300グラム
coop味塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
トマト 1個
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
じゃが芋 2個
バター 大さじ1
2カップ
coopコンソメ 1個
ローリエ 1枚
coopデミグラスソース 1袋
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    トマトはヘタを切り、ザク切りにする。玉ねぎはくし型に切り、にんじん、じゃが芋は大きめに切り分ける。

  2. 2.

    牛肉は塩こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶしつける。鍋に半量のバターを溶かし、牛肉を入れ軽く表面を焼きつけて取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れて炒める。油が全体にまわったら水を注ぎ入れる。

  4. 4.

    沸騰したらアクを除き、コンソメ、ローリエを加え10分ほど煮る。

  5. 5.

    手順2、デミグラスソース、トマトを加えてさらに10分ほど煮て、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

切り落とし肉は小麦粉をつけてからソテーし、香ばしさをつけましょう。

献立作成者:オフィシャル