カンタンビーフシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:45分  カロリー:554kcal

印刷する

野菜がゴロっと入った家庭的な味わいです。

  • 牛切落とし

    300グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • バター

    大さじ1

  • 2カップ

  • coopコンソメ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • coopデミグラスソース

    1袋

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    トマトはヘタを切り、ザク切りにする。玉ねぎはくし型に切り、にんじん、じゃが芋は大きめに切り分ける。

  2. 2.

    牛肉は塩こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶしつける。鍋に半量のバターを溶かし、牛肉を入れ軽く表面を焼きつけて取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れて炒める。油が全体にまわったら水を注ぎ入れる。

  4. 4.

    沸騰したらアクを除き、コンソメ、ローリエを加え10分ほど煮る。

  5. 5.

    手順2、デミグラスソース、トマトを加えてさらに10分ほど煮て、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

切り落とし肉は小麦粉をつけてからソテーし、香ばしさをつけましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。