カンタンビーフシチュー
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:554kcal
野菜がゴロっと入った家庭的な味わいです。
-
牛切落とし
300グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
薄力粉
大さじ1
-
トマト
1個
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
じゃが芋
2個
-
バター
大さじ1
-
水
2カップ
-
coopコンソメ
1個
-
ローリエ
1枚
-
coopデミグラスソース
1袋
-
トマトケチャップ
大さじ2
-
ウスターソース
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
トマトはヘタを切り、ザク切りにする。玉ねぎはくし型に切り、にんじん、じゃが芋は大きめに切り分ける。
- 2.
牛肉は塩こしょうをふって下味をつけ、薄力粉をまぶしつける。鍋に半量のバターを溶かし、牛肉を入れ軽く表面を焼きつけて取り出す。
- 3.
同じフライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れて炒める。油が全体にまわったら水を注ぎ入れる。
- 4.
沸騰したらアクを除き、コンソメ、ローリエを加え10分ほど煮る。
- 5.
手順2、デミグラスソース、トマトを加えてさらに10分ほど煮て、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
切り落とし肉は小麦粉をつけてからソテーし、香ばしさをつけましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。