しめじと豚肉のオイスター炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:251kcal

印刷する

オイスターソースの味わいを生かした中華のお惣菜です。

  • 豚もも薄切り肉

    250グラム

  • ぶなしめじ

    2パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 大さじ1

  • にんにく・しょうがのみじん切り

    各大さじ1

  • 赤唐辛子(小口切り)

    1本分

  • coop純正ごま油

    小さじ1

  • A)coop料理酒、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • A)coop片栗粉

    小さじ1/2

  • B)coop料理酒、しょうゆ

    各大さじ1

  • B)coopオイスターソース

    大さじ2

  • B)coop顆粒ガラスープ

    小さじ1

  • B)砂糖

    少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。

  2. 2.

    ぶなしめじは根元を切り、粗くほぐす。玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、ピーマンは6~8つ割りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて、香りが出たら豚肉、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。

  4. 4.

    手順3に油がまわったらピーマンを加え、混ぜ合わせたBの調味料を入れて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。

ポイント/注意点

合わせ調味料を入れたらすばやく炒め合わせましょう。少しあおって余分な水分をとばすのがコツです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。