しめじと豚肉のオイスター炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:251kcal
オイスターソースの味わいを生かした中華のお惣菜です。
-
豚もも薄切り肉
250グラム
-
ぶなしめじ
2パック
-
玉ねぎ
1個
-
ピーマン
2個
-
油
大さじ1
-
にんにく・しょうがのみじん切り
各大さじ1
-
赤唐辛子(小口切り)
1本分
-
coop純正ごま油
小さじ1
-
A)coop料理酒、しょうゆ
各大さじ1/2
-
A)coop片栗粉
小さじ1/2
-
B)coop料理酒、しょうゆ
各大さじ1
-
B)coopオイスターソース
大さじ2
-
B)coop顆粒ガラスープ
小さじ1
-
B)砂糖
少々
●作り方
- 1.
豚肉は一口大に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。
- 2.
ぶなしめじは根元を切り、粗くほぐす。玉ねぎは皮をむいてくし型に切り、ピーマンは6~8つ割りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて、香りが出たら豚肉、しめじ、玉ねぎを加えて炒める。
- 4.
手順3に油がまわったらピーマンを加え、混ぜ合わせたBの調味料を入れて味を調え、仕上げにごま油をまわし入れる。
●ポイント/注意点
合わせ調味料を入れたらすばやく炒め合わせましょう。少しあおって余分な水分をとばすのがコツです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。