なすとピーマンのひき肉みそ炒め
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:198kcal
ご飯の上にのせて丼仕立てにするのもおすすめです。
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なす
3~4本
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ピーマン
2個
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豚ひき肉
200グラム
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coopサラダ油
小さじ2
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にんにく
大さじ1
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長ねぎみじん切り
大さじ1
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白髪ねぎ
8センチメートル
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A)coop赤だしみそ
大さじ2
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A)しょうゆ
大さじ2
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A)coop料理酒
大さじ1
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A)本みりん
大さじ1
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A)砂糖
小さじ2
●作り方
- 1.
なす、ピーマンは1.5センチメートル角に切る。
- 2.
フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を炒め、にんにく、長ねぎのみじん切りを加え、Aを加えてよく炒める。
- 3.
別のフライパンにサラダ油を熱し、手順1のなすを炒め、ピーマンも加えて炒め、手順2に混ぜ合わせる。
- 4.
器に盛り、白髪ねぎにした長ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
なすをしっかりと油となじむまで炒めるのがおいしさの秘訣。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。