なすとピーマンのひき肉みそ炒め

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:198kcal

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ご飯の上にのせて丼仕立てにするのもおすすめです。

  • なす

    3~4本

  • ピーマン

    2個

  • 豚ひき肉

    200グラム

  • coopサラダ油

    小さじ2

  • にんにく

    大さじ1

  • 長ねぎみじん切り

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    8センチメートル

  • A)coop赤だしみそ

    大さじ2

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)coop料理酒

    大さじ1

  • A)本みりん

    大さじ1

  • A)砂糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    なす、ピーマンは1.5センチメートル角に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱し、ひき肉を炒め、にんにく、長ねぎのみじん切りを加え、Aを加えてよく炒める。

  3. 3.

    別のフライパンにサラダ油を熱し、手順1のなすを炒め、ピーマンも加えて炒め、手順2に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に盛り、白髪ねぎにした長ねぎをのせる。

ポイント/注意点

なすをしっかりと油となじむまで炒めるのがおいしさの秘訣。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。