しいたけのベーコン巻きフライ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:193kcal
ベーコンのうま味としいたけのうま味がお口の中で広がります。
-
生しいたけ
8枚
-
ピーマン
2個
-
coopベーコン
4枚
-
coop味塩こしょう
少々
-
揚げ油
適宜
-
coopトマトケチャップ
適宜
-
からしまたはマスタード
適宜
-
coop薄力粉
大さじ3
-
卵
1個
-
coopパン粉
1と1/4カップ
●作り方
- 1.
生しいたけは軸を取り除き、かさの部分に軽く切り目を入れる。ピーマンは縦2つに割り、種を除いて横半分に切る。ベーコンは半分の幅に切る。
- 2.
しいたけの裏側にピーマンをおき、ベーコンでぐるりと巻いて楊枝で止め、塩・こしょうをふる。
- 3.
手順2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 4.
170℃の揚げ油で色よくカラリと揚げる。器に盛り、お好みでケチャップ・からしなどをつける。
●ポイント/注意点
ベーコンの巻き終わりがしいたけの側面にくると形よく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。