ぶりのからしみそ照り焼き
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:352kcal
ご飯にとってもよく合う、飽きのこない味わいです。
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ぶりの切身
4切
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油
小さじ1
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ごぼう
1本
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A)coop料理酒
大さじ2
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A)coop本みりん
大さじ2
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A)coop信州みそ白
大さじ2
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A)だし汁
大さじ3
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A)粉からし(水で溶いたもの)
大さじ1
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A)しょうがの薄切り
2枚
●作り方
- 1.
ぶりはペーパータオルで余分な水気をふき取る。バットにAの調味料を混ぜ合わせ、ぶりを入れてからめ、20分漬ける。
- 2.
ごぼうは皮をこそげて適当な大きさに切り、やわらかくゆで、すりこ木などでたたき、5センチメートル長さに切る。
- 3.
ぶりは余分なみそをぬぐい取り、油を熱したフライパンにごぼうとともに並べ入れ、中火~弱火で両面焼き色を付ける。
- 4.
8分通り火が通ったら残った手順1のみそも加え、からめながら火を通し仕上げる。
●ポイント/注意点
粉がらしを使って、きりっとしたからしの味わいを生かしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。