ぶりのからしみそ照り焼き

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:352kcal

印刷する

ご飯にとってもよく合う、飽きのこない味わいです。

  • ぶりの切身

    4切

  • 小さじ1

  • ごぼう

    1本

  • A)coop料理酒

    大さじ2

  • A)coop本みりん

    大さじ2

  • A)coop信州みそ白

    大さじ2

  • A)だし汁

    大さじ3

  • A)粉からし(水で溶いたもの)

    大さじ1

  • A)しょうがの薄切り

    2枚

作り方

  1. 1.

    ぶりはペーパータオルで余分な水気をふき取る。バットにAの調味料を混ぜ合わせ、ぶりを入れてからめ、20分漬ける。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそげて適当な大きさに切り、やわらかくゆで、すりこ木などでたたき、5センチメートル長さに切る。

  3. 3.

    ぶりは余分なみそをぬぐい取り、油を熱したフライパンにごぼうとともに並べ入れ、中火~弱火で両面焼き色を付ける。

  4. 4.

    8分通り火が通ったら残った手順1のみそも加え、からめながら火を通し仕上げる。

ポイント/注意点

粉がらしを使って、きりっとしたからしの味わいを生かしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。