揚げなすとかぼちゃのしらすソースがけ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:222kcal

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甘酸っぱいしらすソースと揚げた野菜のコクがマッチします。

  • なす

    4本

  • かぼちゃ

    200グラム

  • 揚げ油

    適宜

  • しらす

    40グラム

  • しょうがのみじん切り

    1片分

  • 小ねぎの小口切り

    2本分(大さじ1)

  • 赤唐辛子の小口切り

    1本分

  • coop純米酢

    大さじ2

  • coop料理酒

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1~2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖、塩

    各少々

作り方

  1. 1.

    なすの皮をピーラーでむき、水にさらしてアク抜きする(むいた皮も同様にする)。かぼちゃは種を除いて5ミリメートル厚さに切る。

  2. 2.

    ソースの材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    170℃の揚げ油で水けをふいたなすとなすの皮、かぼちゃを順に素揚げにする。

  4. 4.

    器に手順3を盛り、手順2のソースをかける。

ポイント/注意点

なすの皮にはアントシアニンという目によい成分がたっぷり。皮も捨てずに揚げていただきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。