揚げなすとかぼちゃのしらすソースがけ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:222kcal
甘酸っぱいしらすソースと揚げた野菜のコクがマッチします。
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なす
4本
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かぼちゃ
200グラム
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揚げ油
適宜
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しらす
40グラム
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しょうがのみじん切り
1片分
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小ねぎの小口切り
2本分(大さじ1)
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赤唐辛子の小口切り
1本分
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coop純米酢
大さじ2
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coop料理酒
大さじ1
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だし汁
大さじ1~2
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しょうゆ
小さじ1
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砂糖、塩
各少々
●作り方
- 1.
なすの皮をピーラーでむき、水にさらしてアク抜きする(むいた皮も同様にする)。かぼちゃは種を除いて5ミリメートル厚さに切る。
- 2.
ソースの材料を混ぜ合わせる。
- 3.
170℃の揚げ油で水けをふいたなすとなすの皮、かぼちゃを順に素揚げにする。
- 4.
器に手順3を盛り、手順2のソースをかける。
●ポイント/注意点
なすの皮にはアントシアニンという目によい成分がたっぷり。皮も捨てずに揚げていただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。