鶏肉の竜田揚げ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:234kcal
竜田揚げは、奈良の竜田川に映るもみじの色にちなんで名づけられたといわれています。
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若鶏もも唐揚げ用
400グラム
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ししとう
12本
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coop片栗粉
適宜
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coopサラダ油
適宜
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A)coop料理酒
大さじ2
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A)coop特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
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A)しょうが汁
大さじ1
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A)こしょう
少々
●作り方
- 1.
鶏肉にAの調味料をからめて手でもみ込み味をなじませ、20分ほど漬ける。ししとうは竹串で数か所刺しておく。
- 2.
手順1の汁けをペーパータオルで軽くふき、片栗粉を全体にまぶしつけ余分な粉をはたき落とす。
- 3.
170℃に熱した揚げ油に手順2を静かに入れる。鶏肉のふちが色付いたら裏返して全体を色よく揚げる。ししとうは素揚げにする。
- 4.
器に手順3を盛り付ける。
●ポイント/注意点
焦げやすいので菜ばしで転がすように全体をまんべんなく揚げましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。