しいたけとチキンのピラフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:434kcal

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しいたけのうま味とバターのコクに三つ葉の和風テイストをプラス。

  • 2カップ

  • 鶏むね肉

    200グラム

  • coop味塩こしょう

    少々

  • 生しいたけ

    8枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • coopバター

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 2と1/2カップ

  • coopスープがおいしいコンソメ

    1個

  • 糸三つ葉のみじん切り

    1/2束分

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切って味塩こしょうで下味をつける。

  3. 3.

    生しいたけは石づきをとって6つ割りに、玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。

  4. 4.

    鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、にんにく、米の順に加えて炒め合わせ、生しいたけを加えて酒をふり入れる。

  5. 5.

    炊飯器に手順4を入れる。分量の水を注ぎ、コンソメを刻んで加えて炊飯する。

  6. 6.

    炊き上がって蒸らしたら糸みつばを入れて軽く混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

生しいたけは小ぶりでも肉厚のものを選びましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。