しいたけとチキンのピラフ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:434kcal
しいたけのうま味とバターのコクに三つ葉の和風テイストをプラス。
-
米
2カップ
-
鶏むね肉
200グラム
-
coop味塩こしょう
少々
-
生しいたけ
8枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんにく
1片
-
coopバター
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
水
2と1/2カップ
-
coopスープがおいしいコンソメ
1個
-
糸三つ葉のみじん切り
1/2束分
●作り方
- 1.
米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
- 2.
鶏肉は一口大に切って味塩こしょうで下味をつける。
- 3.
生しいたけは石づきをとって6つ割りに、玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。
- 4.
鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎ、にんにく、米の順に加えて炒め合わせ、生しいたけを加えて酒をふり入れる。
- 5.
炊飯器に手順4を入れる。分量の水を注ぎ、コンソメを刻んで加えて炊飯する。
- 6.
炊き上がって蒸らしたら糸みつばを入れて軽く混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
生しいたけは小ぶりでも肉厚のものを選びましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。